Изречения Святых отцов

О МОЛИТВЕ

- «…кто познал Господа Духом Святым, тот молится день и ночь, потому что благодать Святого Духа влечет его любить Господа, и от сладости Божией он легко несет все скорби земли, и душа его непрестанно скучает только о Господе и всегда ищет благодати Святого Духа»

- «Непрестанная молитва приходит от любви, а теряется за осуждение, за празднословие и невоздержание. Кто любит Бога, тот может помышлять о Нем день и ночь, потому что любить Бога никакие дела не мешают».

.......>>> подробнее

О СМИРЕНИИ

  - «Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна». 

     - «Люди не учатся смирению, и за гордость свою не могут принять благодать Святаго Духа, и потому страдает весь мир». 

     - «Такой рай Господень. Все будут в любви, и от смирения Христова все будут рады видеть других выше себя». 

     - «Чтобы победить самолюбие, необходимо всегда смирять себя» .....>>>> подробнее

 

CВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ О СМИРЕННОМУДРИИ

 О, если бы человек пребыл в славе пред Богом, и имел высоту не поддельную, но истинную, возвеличенный Божией силою, просветляемый Божией премудростью, увеселяемый вечною жизнью и ее благами! Но он изменил в себе вожделение Божественной славы, и понадеявшись на большее, поспешив к тому, чего не получил, потерял и то, что мог иметь. И с тех пор величайшим для него спасением, врачевством от болезни и средством возвратиться в первобытное состояние служит скромность, то есть, чтобы не вымышлять самому от себя облечения какою-то славою, но искать славы у Бога. Этим только исправит он ошибку; этим уврачует недуг; чрез это возвратится к священной заповеди, которую оставил. .....>>>> подробнее

 

 

О ДУХОВНОМ ОТЦЕ 

Святой праведный Алексий Московский (Мечев)- «Не смей ни на кого … обижаться, а тем более на духовного отца. Духовный отец по любви своей все простит, но Господь будет медлить, т.к. между Богом и твоей душой стоит посредник – духовный отец, и умолить за твой грех некому будет». 

- «Духовный отец является посредником между твоей душой и Богом. Обсуждать поступки и действия духовного отца никто не имеет права, а тем более осуждать его, гневаться и обижаться на духовного отца. Нам неизвестны побудительные причины его действий, которые происходят по Божиему промышлению, а поэтому .....>>>> подробнее   

 

 

О БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ И ПРИЧАЩЕНИИ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАИН

«...не будем нерадеть, удостоившись такой любви и чести. Не видите ли вы детей, с какой охотой они стремятся к материнской груди, с каким рвением их губы хватают грудь? С таким же рвением да приходим и мы к этой Трапезе, к этой духовной груди, пожалуй, даже с большей охотой. Ухватимся, как дети за материнскую рубашку, за благодать Духа. Пусть будет у нас одна скорбь - не причащаться этой Пищи». .....>>>> подробнее   

 

 

 

Адрес электронной почты: mihailo-arhangelska@yandex.ru

 

счетчик посещений